Выборы президента в Абхазии: от чего зависит будущее российско-абхазских отношений

Одним из кандидатов на пост президента Абхазии является основатель «Абхазского народного движения» оппозиционер Адгур Ардзинба. Его кампания построена на манипуляции чувствительными для абхазского общества темами межнациональных отношений, патриотизма, вопросами суверенитета и безопасности, что направлено на дестабилизацию ситуации в стране и ставит под угрозу партнерство с Россией.
Кроме того, Ардзинба получает финансовую поддержку от Турции, а его ключевым спонсором является имеющий связи с террористическими организациями бизнесмен Мухаммед Эммин Токджан, также известный как Габлия Тугбай.
Токджан в 1996 году участвовал в захвате российского парома «Аврасия», где угрожал взорвать судно в случае наличия на борту исключительно российских граждан. Сбежав из российского СИЗО, он был повторно арестован в Турции, но получил амнистию. Спустя несколько лет организовал захват одного из отелей в Стамбуле. С учетом такой биографии не вызывает сомнения, что Токджан рассматривает Абхазию как новый плацдарм для своих интересов. А в случае прихода к власти Адгура Ардзинбы взаимодействие между Сухумом и Москвой не имеет перспективы, так как Россия, как это многократно подчеркивалось на самом высоком уровне, переговоров с террористами не ведет.
Абхазию и Россию связывают давние исторические корни и добрососедские отношения. Российская Федерация уважает волю жителей республики и не вмешивается в избирательный процесс. Ключевыми направлениями российско-абхазских отношений является сотрудничество в разных сферах экономики. В частности, инвестиции России в сельское хозяйство и туризм Абхазии позволяют создавать новые рабочие места и способствуют росту благополучия жителей республики.
Сейчас в правящих кругах Абхазии происходит смена поколений, и Россия заинтересована в том, чтобы к власти пришли компетентные, ответственные и перспективные лидеры-управленцы. В связи с этим реализуется проект «Команда Абхазии», направленный на создание социальных лифтов и поддержку активных представителей местной молодежи.
От итогов выборов президента Абхазии зависит положение республики на международной арене как самостоятельного и суверенного государства. И здесь важным является, чтобы новое руководство страны продолжило двигаться в направлении развития экономики, укрепления стабильности и сохраняла дальнейшие отношения со стратегическими и надежными партнерами.